МОДУЛЬ 4
Урок 1 - Сюрпризы
Приготовление мыла - процесс сам по себе непредсказуемый. Невозможно быть готовым ко всему, порой даже привычный рецепт может преподнести сюрпризы. Например:
  • Стадия следа наступает настолько быстро, что приходится ложкой выковыривать плотную мыльную массу из кастрюли и перекладывать ее в форму, стараясь при этом утрамбовать.
  • А ещё бывает, что в процессе приготовления мыла цвет такой как надо, а после застывания становится сильно светлее.
  • Или наоборот, когда кастильское мыло ну никак не хочет входить в стадию следа.
  • Щелочь при взаимодействии с жидкостью стремительно набирает температуру, хотя изначально была замороженной, так бывает с медовой водой.
  • Когда зелёный пигмент, например, спируллина, после стадии геля становится коричневой.
  • Или координально меняет цвет.
Бывает разное. Но несмотря на сюрпризы, не паникуйте, сохраняйте холодный рассудок и не нарушайте последовательность действий. Несмотря ни на что соблюдайте технику безопасности.

Даже если получился не тот цвет или исчез аромат, качество мыла от этого не становится хуже. Однако, если результат совсем не нравится, то из такого мыла всегда можно приготовить чистящую пасту для уборки или мыло-суфле.
Нажмите на кнопку, если урок пройден