МОДУЛЬ 4
Урок 3 - Молочное мыло
Рецепт:

240 гр - нерафинированное масло ши
150 гр - кокосовое масло (желательно нерафинированное)
110 гр - касторовое масло
165 гр - молоко (желательно домашнее)
67 гр - щелочь
Пережир - 8%

Особенность приготовления данного мыла заключается в том, чтобы избежать наступления стадии геля, иначе молоко может свернуться. Для этого, сразу после приготовления, мыло следует убрать в морозилку.

Этапы изготовления:
  • 1
    Необходимо подготовить рабочее место и надеть защиту.
  • 2
    Взвесить ингредиенты.
  • 3
    Постепенно всыпать щелочь в полностью замороженное молоко (обязательно свежее, не подкисшее, без кипячения) и тщательно размешать. Важно не допускать повышения температуры, для этого можно поставить емкость с щелочным раствором на холодную баню (в миску с ледяной водой).
  • 4
    Померять температуру масла и щелочного раствора.
  • 5
    Влить щелочной раствор в масло используя пластиковое сито и салфетку из нетканого материала.
  • 6
    Смешать масляную и щелочную части с помощью погружного блендера.
  • 7
    Как только мыльная масса достигла стадии следа - перелить ее в форму.
  • 8
    Убрать мыло в морозилку на 1 сутки. Затем переложить еще на сутки просто в холодильник.
  • 9
    Достать и оставить при комнатной температуре как минимум на 6-8 часов, чтобы мыло оттаяло. Если поторопиться и начать нарезку, то мыло будет сильно крошиться.
  • 10
    Нарезать мыло и убрать на созревание на 2 месяца.
Нажмите на кнопку, если урок пройден